把阳江海陵岛打造成世界级海岛旅游品牌

2012-08-27 09:30:53|来源:阳江日报
摘要|

  今年6月,省委副书记、省长朱小丹亲临海陵岛,并对我区的旅游开发提出了明确的要求:要科学规划、从容开发,把海陵岛打造成世界级海岛旅游品牌。这对于海陵岛来说,既是机遇,也是挑战。我们必须抓住机遇,加快转变经济发展方式、促进经济结构战略性调整,以世界眼光把海陵岛打造成世界级海岛旅游品牌。

  一、要以世界眼光谋划海陵岛的旅游前景

  一要抓好规划制定,推动有序开发。邀请国内外最擅长海岛旅游规划的权威专家、大设计师做好科学规编方案,将海陵岛作为世界旅游岛进行长远布局,整体规划,并与相邻沿海地区海岛旅游差异化发展,防止重复建设、无序竞争。要依托海陵岛独特而丰富的自然资源和文化资源,加快精品项目建设,科学开发,着力打造岛东历史文化旅游区、岛西大众休闲度假区、岛南国际度假集聚区、岛北滨海生态休闲区和岛中山地生态休闲区五大旅游板块。

  二要确立绿色海岛的发展思路,打造花园海岛。必须在战略规划上体现绿色,在建设上体现绿色,在开发中体现绿色,在执行中体现绿色。要坚持在保护中开发的原则,坚决进行生态化开发,确保海陵岛的水、空气的洁净度。要将整个海岛作为一个公园来规划,建设绿色公路、绿色建筑、绿色庭院等,使海陵岛在空气与水、废物处理、自然生态、公共卫生、国际环境关系方面处于国际水准。

  三要争取把开发海陵岛上升为省乃至国家战略层面。要举全区之力,打造世界级海岛旅游品牌,逐步树立海陵岛的良好形象、扩大知名度和影响力,最大限度争取省乃至国家的政策支持。

  二、要把文化与旅游很好地融合起来

  没有文化的旅游不是世界级的旅游。要把海陵岛打造成世界级海岛旅游品牌,就必须要把文化与旅游很好地融合起来。首先要大力发展英语教育,逐步形成以汉语为主、英语为辅的“双语”教育,让英语成为海陵岛国际旅游品牌的传播工具。其次,文化上要在儒、佛、道为特色的基础上,包容外来文化,并在旅游景区、景点及绿化以及旅游基础上体现不同的文化特色,提升我区世界旅游岛建设的文化吸引力。如游客去到有“诗之岛”、“东方的希腊”之称的印尼巴厘岛,不仅为它的自然之美所震撼,更为它具有浓郁热带风情的本土文化所折服。街道、民宅、村落浑然一体,木雕、石雕、绘画文化底蕴深厚,体现了文化与旅游给游客带来的享受和满足。

  海陵岛除了有得天独厚的海水、沙滩等旅游资源和优异的生态环境外,还有世界级的文化品牌“南海Ⅰ号”,太傅庙历史文化古迹以及D家婚俗等,我们要努力把这两者很好地结合起来,形成独特的旅游资源和品牌,吸引游客。

  三、要培育一流的人才队伍首先要创新选人用人机制,培养管理和专业人才队伍。要建立一套有海陵岛特色的考核和选拔任用体系,创造一流的用人环境,增强海陵岛对优秀人才的吸引力,让有眼光有才华有能力能干事的人才脱颖而出,让人才有为有位,让庸才主动让贤,让能干的人有奔头。

  其次是做好招才引智工作,巧借社会智慧。要有计划有步骤引进一流的管理和专业人才,特别要善于“借用外脑”。今年我们除了要邀请国内外最擅长搞海岛旅游规划的权威专家、大设计师做好规划外,还计划聘请一批规划方面以及发展战略方面的权威专家当顾问。此外,还可以向社会广泛征集规划方案和发展战略。目前我区正在开展的地方形象口号、形象标识和形象服装征集工作也是引智工作的一种尝试。

  四、要把发展成果与民共享建区20年来,我们坚持以经济建设为中心,创造了发展奇迹,极大地改善了人民的生活。但我们应该明白,发展海陵岛是手段,为人民谋幸福才是目的,必须要始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。省第十一次党代会提出,人民群众是创造历史的主体,也是建设和享有幸福生活的主体。我们在把海陵岛打造成世界级海岛旅游品牌工作中,必须争取人民群众的最大信任和支持,让全区人民都为我们的共同事业奉献心力,打造世界级海岛旅游品牌的美好愿景才能并且一定能够实现。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论